viernes, 25 de septiembre de 2020

Soberanía alimentaria, agricultura, urgencias y dilemas

 Actualizaciones

   El amor a la Patria es hoy también el amor a la tierra que pisan nuestras plantas.

 

La ciencia es el alma
de la prosperidad de las naciones
y la fuente de vida
de todo progreso.

Louis Pasteur

(1822-1895)

La soberanía alimentaria es tal vez una de las urgencias más complicadas que tiene ante sí la vida nacional. Y mucho depende de la agricultura. Para este ámbito, el estado de la tierra cultivable es uno de los primeros dramas entre un montón de dilemas organizativos, estructurales, financieros y científico-tecnológicos.

Y lo primero es lo primero. Para ese recurso natural llamado suelo, la sobreexplotación y la erosión/degradación, aparecen como los problemas más agudos, junto con el uso —y abuso— de las aguas y la calidad de la naturaleza acuífera.

En la Estrategia Ambiental Nacional[1]se afirma que «De los 6,2 millones de hectáreas de superficie agrícola del país, el área cultivada corresponde a 2,7 millones de hectáreas y a estas se dirigen fundamentalmente las acciones del Programa Nacional de Conservación y Mejoramiento de Suelos».

El alto grado de su deterioro, debido a varios factores, se caracteriza de ese modo:

 

43 % de los suelos está afectado por erosión de mediana a fuerte (3.0 millones de hectáreas)

40 % por mal drenaje (2,7 millones de hectáreas)

70 % por bajo contenido de materia orgánica (4,7 millones de hectáreas)

37 % por baja retención de humedad (2,5 millones de hectáreas)

24 % por compactación (1,6 millones de hectáreas)

15 % por salinidad y sodicidad (1,0 millón de hectáreas)

12 % por pedregosidad (1,0 millón de hectáreas)

10 % por acidez, pH en KCL ≤ 4.6 (0,7 millones de hectáreas)

 

Existen, además, otras afectaciones que no están cuantificadas en toda su magnitud, como es la alcalinización de los suelos más productivos, lo que a partir de muestreos agroquímicos se ha venido detectando desde 1994. Estudios posteriores realizados al efecto, mostraron como resultado que la alcalinización de esos suelos se debía fundamentalmente al efecto de la calidad del agua de riego.

                                                                Fuente: ESTRATEGIA AMBIENTAL NACIONAL

 

Según expertos «Cuba es de los pocos países que ha desarrollado un sistema propio de clasificación de suelos, sin embargo, precisa de actualización y aún cuando en la Constitución de la Republica, en su Artículo 27 se dictamina que El Estado protege al Medio Ambiente y los recursos naturales del país «Corresponde a los órganos competentes aplicar esta política. Es deber de los ciudadanos contribuir a la protección del agua, la atmósfera, la conservación del suelo, la flora, la fauna y de todo el uso potencial de la naturaleza».

Y todo pasa, también, por una cultura de la diversidad, curiosamente en medio de una diversidad de prácticas, en ocasiones contrapuestas.

Una de las tendencias más actuales para contribuir al mejoramiento de los suelos cubanos, y por extensión, la vida, es la llamada Agricultura de Conservación, una vía de producción agrícola que desde la sustentabilidad adapta prácticas agrarias a las condiciones locales de cada región.

II

La Agricultura de Conservación es la práctica agrícola que promueve la biodiversidad y los procesos biológicos naturales por encima y por debajo de la superficie del suelo; insiste en el uso racional del agua y de nutrientes, tanto en la producción de secano como en la de riego. Insta al uso de semillas certificadas, la diversificación de especies vegetales y la gestión de plagas ymalezas. Exhorta, además, a la integración entre agricultura y ganadería y la armonización entre pastos y bosques en los paisajes agrícolas.


 

Principios fundamentales de la Agricultura de Conservación
  • Alteración mecánica mínima del suelo mediante el depósito directo de las semillas y los fertilizantes. Esto reduce la erosión del suelo y preserva la materia orgánica del mismo.
  • Cobertura orgánica permanente del suelo (un 30 % como mínimo) con residuos de cultivos o cultivos de cobertura. El mantenimiento de una capa protectora de vegetación sobre la superficie elimina las malas hierbas, protege el suelo de los efectos de fenómenos meteorológicos extremos, ayuda a preservar la humedad del suelo y evita su compactación.
  • Diversificación de especies mediante asociaciones y secuencias variadas que comprendan al menos tres cultivos diferentes. Una rotación de cultivos bien concebida favorece una buena estructura del suelo, promueve una variedad de flora y fauna edáfica que contribuye al ciclo de los elementos nutritivos y a una mejor nutrición de las plantas, y ayuda a Por qué lo hacemos
  • La agricultura de conservación requiere menos intensidad de mano de obra (entre un 20 % y un 50 % menos), y contribuye a reducir las emisiones de gases de efecto invernadero mediante un menor consumo de energía y una mayor eficiencia del uso de nutrientes. Al mismo tiempo, estabiliza el suelo y lo protege de la descomposición y de la liberación de carbono a la atmósfera.

 



Todo lo anterior precisa de juicio crítico, más de que de buena voluntad. Entre la sociedad de consumo y la sociedad de producción existe una línea sutil que resalta solo cuando las grandes crisis nos recuerdan la fragilidad de la vida.

 

CONTRADICCIONES QUE DEBE SUPERAR EL DESARROLLO SUSTENTABLE

  • Entre:
  •  ganancias a corto plazo y beneficios a largo plazo
  • necesidades humanas y necesidades de los ecosistemas
  • conocimiento científico y tradicional
  • escalas humanas y ecológicas
  • los intereses de los negocios y las necesidades de la sociedad
  • los intereses de los negocios y la salud ambiental
  • globalización y fronterización
  • seguridad alimentaria y libre comercio de alimentos
  • derechos individuales de propiedad y derechos de la sociedad
  • límites políticos y ecológicos
  • centralización y descentralización en la toma de decisiones
  • gobierno y sociedad civil en la toma de decisiones
  • percepciones y realidades
  • objetivos sociales, económicos y ambientales

(Tarte, Rodrigo. Mayo, 2006)

 

 

Glosario

Edafología: Ciencia que estudia la naturaleza del suelo como hábitat de las plantas.

Taxonomía: Ciencia que trata de los principios, métodos y fines de la clasificación; se aplica, en especial, dentro de la biología para la ordenación jerarquizada y sistemática de los grupos de animales y de vegetales; en categorías como orden, familia o género, según ámbitos histórico, agrupamiento, Tipo genético, Subtipo, Género, Especie y variedad.



[1] (2017 / 2020) — Capítulo II. Diagnóstico. 2.1. Caracterización 2.1.1. Recursos. Naturales. Suelos—

 

1 comentario:

vandykemacfarlane dijo...

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